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Piscicultura de água doce: análise da capacitação de multiplicadores. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; SOUSA, D. N. de; MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PINHO, M. S. de.
A experiência aqui sistematizada é resultado de um trabalho realizado a partir de uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Embrapa Pesca e Aquicultura, que resultou na realização do Curso de Capacitação de Multiplicadores em Piscicultura de Água Doce, realizado em 2011 no Município de Palmas, TO. A sistematização de experiências abarca diversas percepções dos atores envolvidos no processo para tal descrição, diferentemente de um relato de experiência que é unidirecional, sob apenas uma percepção. A presente sistematização foi coordenada por colaboradores do setor de transferência de tecnologia (TT) da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Água doce; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Peixe de Água Doce.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091207
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Piscicultura em pequenas obras hídricas. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A..
Grande parte dos açudes ou pequenas barragens construídos no Semiárido brasileiro tiveram a função básica de armazenar água da chuva para diversas finalidades, seja uso doméstico, pequena irrigação, cultivo na vazante ou dessedentação animal. Entretanto, alguns destes açudes foram povoados com peixes das mais diversas espécies. Esses povoamentos foram, muitas vezes, realizados de forma indiscriminada e sem uma análise prévia da característica do açude e de sua água.O uso destes corpos de água para a produção de peixe é de extrema importância, uma vez que esta atividade, mesmo sendo extensiva, gera alimento de alto valor proteico que pode suprir as deficiências nutricionais da população residente na comunidade e até gerar renda. Desta forma, com o intuito...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixamento; Manejo de bacias; Piscicultura; Açude; Peixe; Peixe de Água Doce; Agropisciculture.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098846
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Criação de tambaquis. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H..
A cartilha Criação de tambaqui reúne informações gerais sobre a criação da espécie nativa mais produzida na região Norte. Permite que o produtor encontre informações úteis para o planejamento desta atividade. Densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar são as dúvidas mais frequentes de nossos clientes e estimularam os autores a escrever um material de consulta rápida para produtores iniciantes. A cartilha encerra com a orientação sobre o uso de tabelas de alimentação e uma simulação dos cálculos necessários para estimar a quantidade de ração necessária, por faixa de peso, ao longo do ciclo de criação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Criação; Tambaqui; Peixe de Água Doce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094579
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Melhoramento genético do tambaqui em 2009. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U..
O melhoramento genético do tambaqui contará com a construção de um centro de referência de melhoramento genético de peixes a ser construído em Manaus, na Embrapa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Peixe de Água Doce; Tambaqui.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684063
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Não devemos mais comer pacu?. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; BOIJINK, C. de L..
Muito tem se comentado em Manaus a respeito da rabdomiólise ou da doença do pacu. No entanto, pouco se tem de concreto sobre os casos de ocorrência real da doença e de suas causas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pacu; Peixe de Água Doce.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684043
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Nutrição de juvenis de tambaqui com sacha-inchi. Infoteca-e
DAIRIKI, J. K.; ARAÚJO-DAIRIKI, T. B.; LITAIFF, I. M.; MAEDA, J. de L.; BOIJINK, C. de L.; ROCHA, T. L. P. da; CHAVES, F. C. M..
O onívoro tambaqui é o principal peixe nativo criado no País. A sacha-inchi é uma planta cultivada na Amazônia Peruana com potencial de produção no Brasil. As sementes dessa planta apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (26%), vitaminas A e E e principalmente ácidos graxos polinsaturados, predominantemente o ácido linolênico (ômega 3). O presente projeto teve por objetivo avaliar a influência do uso de sacha-inchi sobre o desempenho zootécnico do tambaqui.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desempenho zootécnico; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Peixe de Água Doce; Nutrição Animal; Plukenetia volubilis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097690
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Colágeno e gelatina de pele de tilápia (Oreochromis niloticus): rotas de agregação de valor. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
O crescimento da produção da cadeia do pescado no Brasil oportuniza, a exemplo da produção e do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus), a possibilidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos, complementares e inovadores, juntamente com os produtos tradicionais de pescado eviscerado resfriado e de filés congelados. Adicionalmente, a geração e o acúmulo de resíduos de filetagem no beneficiamento de pescados, como peles e vísceras, potencializam o desenvolvimento de coprodutos e produtos de valor agregado com base nesses resíduos, inclusive com o intuito de mitigar os efeitos ambientais junto ao ecossistema no qual a indústria de pescado está inserida. Nesse contexto, novos produtos a serem...
Tipo: Folders Palavras-chave: Pele de peixe; Processamento de pecado; Pele de tilápia; Produtos de valor agregado; Tilápia Nilótica; Peixe de Água Doce; Colágeno; Gelatina; Desenvolvimento Industrial.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146230
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Sistemas de cultivo de pirarucu. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/221520/1/FD-Pirarucu2021.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Sistema de Cultivo; Peixe de Água Doce; Transporte.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130317
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Filé de pirarucu em conserva. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; SILVA, J. P. L. da; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de..
bitstream/item/225810/1/ComTec150.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe; Peixe de Água Doce; Conserva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134174
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Protocolo para o transporte de tambaqui (Colossoma macropomum) vivo. Infoteca-e
GOMES, L. de C..
Sistemas de transporte. Sistema fechado. Sistema aberto. Condicionamento pré-transporte (período de depuração). Densidade e tempo de transporte. Qualidade da água durante o transporte. Transporte de juvenis. Transporte de juvenis para o abate.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Colossoma Macropomum; Peixe de Água Doce; Transporte.; Tambaqui.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674012
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Anestesia do pirarucu sem risco de afogamento de peixe pulmonado. Infoteca-e
INOUE, L. A. A.; HONCZARYK, A..
Anestésicos. Preparo de soluções anestésicas. Eugenol. Benzocaína. Aplicação do anestésico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anestésico; Peixe de Água Doce; Pirarucu..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675251
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Tambaqui, o peixe da família manauara. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A..
O costume pelo consumo do tambaqui em Manaus é bastante antigo e pouco se sabe sobre sua origem. Mas a oferta deste importante peixe da cultura local já esteve ameaçada. Isso porque o crescimento acelerado da população, ocasionado pelo advento da Zona Franca, também fez aumentar a demanda por alimentos nas últimas décadas. Isso se refletiu diretamente no tambaqui, que antes era majoritariamente oriundo da pesca extrativista dos lagos e rios da Amazônia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazonas; Manaus.; Culinária; Peixe de Água Doce; Tambaqui..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990921
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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Diagnóstico de doenças de peixes no laboratório de piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M..
bitstream/item/50984/1/Diagnostico-de-doencas-de-p..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Pisciculture; Freshwater ficher; Sanity.; Peixe de Água Doce; Piscicultura..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874455
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Recomendações no manejo da piscicultura durante o inverno. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M..
bitstream/item/50986/1/Diagnostico-de-doencas-de-p..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pisciculture.; Peixe de Água Doce; Piscicultura.; Freshwater fish..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874431
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Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L..
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomarcador; Monitoramento sanitário; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Manejo de Água; Poluição da Água; Fish culture; Biomarkers; Freshwater fish; Best management practices; Water quality; Environmental management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127526
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Sistema de aquaponia com leito cultivado semisseco para recria de peixes redondos e cultivo de hortaliças. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
bitstream/item/218916/1/CIT-043-Leito-Cultivado-Semiseco.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127798
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Pesca e piscicultura no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S..
Introdução; O ecossistema Pantanal e os recursos pesqueiros; O pescador profissional e a conservação dos recursos pesqueiros; Manejo e gestão dos recursos pesqueiros; Pesca no Pantanal do Mato Grosso do Sul (Bacia do Alto Paraguai); Aplicação da valoração econômica para o desenvolvimento regional e do setor pesqueiro no Pantanal; Piscicultura: sistema de cultivo e manejo; Piscicultura: sanidade e qualidade; Piscicultura: tanques-rede; Legislação para a pesca no Pantanal; Conservação e composição do pescado; Tecnologia, processamento e conservação do pescado; Contaminação por mercúrio e pesticidas; Espécies aquáticas exóticas.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Pesqueiro; Ecossistema; Peixe de Água Doce; Pesca; Piscicultura; Pantanal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124517
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